Impasto per la Pasta
Ingredienti:
- 250 gr di farina di grano tenero tipo "00"
- 250 gr di farina di grano duro (semolino)
- 5 uova Intere e acqua fino ad arrivare a 250 grammi
Versa la farina con la ciotola, aggiungi nuova e l'acqua nel mezzo. Mescola le uova e l'acqua con una forchetta. Non aggiungere sale. Lavora con le mani l'impasto ottenuto fino a renderlo completamente consistente e omogeneo. Se l'impasto è troppo asciutto aggiungi dell'acqua, se è troppo molle aggiungi della farina.
Un ottimo impasto non deve mai attaccarsi alle dita. Togli l'impasto e mettilo sul tavolo leggermente infarinato.
La sfoglia
Disponi il regolatore dell Macchina sul numero 0. Passa un pezzo di impasto attraverso i rulli, rirando la manovella. Infarinate leggrmente i due lati della sfoglia che avete ottenuto e piegatela a metà. Ripassate la sfoglia attraverso i rulli lisci per 5-6 volte fino a quando la sfoglia avrà preso una forma lunga e regolare. Dopo di che disponete il regolatore sul numero 1, passate una sola volta la sfoglia, dopo sul numero 2 e così via fino allo spessore 6.
Il ripieno (a vostra scelta)
Ingredienti per il ripieno ricotta e spinaci
- 500g di ricotta
- 500g di spinaci
- 100g di parmigiano
- 1 uovo
- sale e pepe q.b.
- Noce moscata
Mescolate in una ciotola gli spinaci con la ricotta, aggiungete il parmigiano, un uovo e gli aromi fin quando non otterrete un composto omogeneo. Il ripieno non deve essere troppo liquido.
Taglio dei Ravioli
Inserite la manovella nell'accessorio, piegate la sfoglia in due infarinate e inserite un'estremità tra i due rulli, ruotando la manovella per circa un quarto di giro per far si che la macchina cominci a trasportare la sfoglia. Separate le due parti di sfoglia appoggiandole sui rullini di metallo. Agganciate la tramoggia sull'accessorio ad di sopra della sfoglia. Versate il ripieno tra le due sfoglie e ruotate lentamente la manovella. Appoggiate la striscia di pasta su una tovaglia leggermente infarinata e lasciate asciugare per alcuni minuti. Separate i ravioli uno ad uno, dopodiché potete scegliere di cucinarli oppure conservarli in frigo per 2-3 giorni o se volete, per una più lunga conservazione potete congelare la pasta.