Padelle e pentole in ghisa: 5 vantaggi da conoscere per una cottura top

Ecco come riscoprire le pentole in ghisa e i vantaggi di una cottura tradizionale

Stai pensando di comprare delle nuove pentole ma non sai quali scegliere?

Allora è il momento giusto per riscoprire un materiale antico, molto usato in passato e perfetto per cucinare alla perfezione qualsiasi tipo di piatto: la ghisa.

Anti aderenti, solide, resistenti e ideali per preparare piatti sani e salutari, le pentole in ghisa negli ultimi anni sono tornate alla ribalta, conquistando il cuore di tutti gli appassionati di cucina.

Scopriamo insieme tutti i vantaggi delle pentole in ghisa, quali scegliere e dove trovare le migliori sul mercato.

Padelle e pentole in ghisa: i vantaggi di questo materiale

Le pentole e le padelle in ghisa, tanto amate anche dagli chef professionisti, permettono di ottenere risultati sempre impeccabili e vantano qualità che altre pentole non hanno.

Ecco i 5 principali vantaggi delle pentole in ghisa:

  1. permettono una cottura omogenea e uniforme: la ghisa distribuisce omogeneamente il calore e permette di mantenere una temperatura uniforme, evitando che alcuni punti si surriscaldino più rapidamente di altri;
  2. mantengono il calore: le pentole in ghisa, oltre a sopportare temperature elevatissime, una volta finita la cottura, mantengono il calore a lungo, tenendo in caldo le portate;
  3. sono versatili: la ghisa è utilizzabile in forno, sui fornelli e sui piani a induzione, è antiaderente ed è perfetta per arrostire, grigliare, caramellare e preparare zuppe, minestre, brasati, risotti, stufati e molto altro;
  4. durano a lungo: le padelle in ghisa sono talmente robuste e solide da essere quasi eterne. E non solo! La loro resa e le loro performance, se ben utilizzate e curate, può anche migliorare con il tempo;
  5. sono belle: le pentole in ghisa, che siano nere o colorate, hanno un aspetto rustico e un design in grado di donare un tocco di stile alla tua tavola. Proprio per questo, sono anche delle perfette idee regalo per gli appassionati di cucina.

Consigli sulla cura e manutenzione delle pentole in ghisa

Per ottimizzare le prestazioni delle pentole in ghisa e garantirne la durata nel tempo, ci sono alcune piccole accortezze da mettere in opera:

  • dopo l’acquisto, lava con acqua la pentola, ungi la parte interna con dell’olio d’oliva e riscaldala qualche minuto sul fuoco. Infine, rimuovi con un panno di carta l’unto in eccesso. Se la pentola non ha rivestimenti protettivi, ricorda di scaldarla e strofinarla con l’olio periodicamente.
  • Le pentole di ghisa non amano gli shock termici, quindi evita di metterle sotto l’acqua quando sono ancora calde perché potrebbero spaccarsi.
  • Per lavare le padelle in ghisa non usare la lavastoviglie (salvo che per quelle smaltate), né saponi o spugnette aggressive. Una volta che la padella è fredda, passala sotto il rubinetto (non usare sapone, ma al massimo una soluzione di acqua calda e aceto) e puliscila con un panno umido per rimuovere eventuali residui di olio. Per lo sporco incrostato usa del sale grosso.
  • Lascia asciugare la pentola per bene all’aria e non riporla negli armadietti con il coperchio sopra, o rischierai che si formi della ruggine.
  • Prima di riporle nella credenza, separa le pentole in ghisa con della carta da cucina, ungendo la superficie a contatto con gli alimenti con un filo d’olio d’oliva.
  • Durante la cottura usa utensili in silicone per evitare graffi.
  • Per eliminare i cattivi odori, fai bollire dell’acqua con un bicchierino d’aceto oppure del bicarbonato di sodio.

Dopo aver visto quali sono i vantaggi delle pentole in ghisa e gli accorgimenti da mettere in atto, scopriamo insieme due tra i migliori marchi di padelle in ghisa e dove acquistarli.

Pentole Le Creuset e pentole Staub: le caratteristiche principali

Tra le migliori pentole in ghisa presenti sul mercato vi sono indubbiamente le pentole Staub e quelle Le Creuset.

  • Le pentole Staub sono realizzate in ghisa smaltata, lega di ferro ricca di carbonio, rivestita di uno smalto vetrificato. La ghisa smaltata trattiene egregiamente il calore, lo diffonde lentamente e lo distribuisce in modo omogeneo qualunque sia il piano di cottura. Inoltre trattiene altrettanto bene anche il freddo, quindi può essere impiegata per conservare gli alimenti in frigorifero. Tutte le pentole Staub internamente hanno il professionale nero opaco che resiste agli sbalzi termici, alle alte temperature e persino alle scalfiture e possiede le proprietà ideali per cucinare sia a fuoco vivo che a bassa temperature.
  • Le pentole Le Creuset sono prodotte dal 1925 con ghisa liquida, acciaio e vetro. Sono tutte lavorate a mano a partire da uno stampo di sabbia in cui viene versata la ghisa liquida da un grande calderone (le “Creuset” appunto) per poi passare alle fasi di smaltatura e tempratura sul fuoco, per creare la finitura dai colori vivaci che contraddistingue l’intera gamma.

Dove trovare le migliori pentole in ghisa online?

Per acquistare padelle in ghisa di alta qualità, non ti resta che affidarti alla professionalità di Salerno Casalinghi, da moltissimi anni esperti nel settore dei casalinghi e dei piccoli elettrodomestici.

Sul nostro store online troverai un’ampia scelta di pentole in ghisa Staub, tra cui cocotte, grill, casseruole e bistecchiere. Scopri anche tutte la gamma di pentole Le Creuset, con le tipiche colorazioni brillanti e la loro qualità eccellente e garantita.

Se hai bisogno di altre informazioni sui vantaggi delle pentole in ghisa o sui nostri prodotti, contattaci e saremo lieti di assisterti nel tuo acquisto, dalla scelta al post-vendita.

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