Stampi in silicone: come usarli in forno e a che temperatura

Versatili, pratici e originali: ecco perché scegliere gli stampi in silicone e come usarli

Colorati, pratici e dalle forme più disparate, gli stampi in silicone per la cucina vengono sempre più spesso preferiti a quelli classici in metallo o vetro.

Senza alcun dubbio, devono il loro successo all’estrema versatilità, alla grande resistenza termica e all’eccellente antiaderenza, tutte caratteristiche che li rendono perfetti per tantissime preparazioni sia dolci che salate.

Anche tu vorresti provarli? Ecco una mini guida con tutto quello che c’è da sapere sugli stampi in silicone, da come usarli a come prendersene cura per farli durare nel tempo.Tutti i vantaggi degli stampi in silicone in cucina

Da quando sono stati immessi sul mercato, gli stampi in silicone hanno visto aumentare senza sosta la schiera dei loro estimatori, questo grazie ai tanti vantaggi legati al loro utilizzo in cucina.

Infatti, gli stampi in silicone sono:

  • Adatti per realizzare piatti dolci e salati.
  • Antiaderenti.
  • Utilizzabili in frigorifero, freezer, abbattitore, forno elettrico o microonde.
  • Disponibili in tantissime forme.
  • Resistenti ad alte e basse temperature (dai -40/20°C ai +220/280°C).
  • Flessibili e facili da utilizzare.
  • Resistenti e duraturi (circa 2.000 cotture).
  • Lavabili in lavastoviglie.

10 consigli per utilizzare gli stampi in silicone correttamente

Per usare nel modo corretto gli stampi in silicone e farli durare nel tempo, è necessario mettere in atto alcuni semplici ma fondamentali accorgimenti.

Ecco un utile decalogo per usare al meglio i tuoi stampi in silicone:

  1. Scegli stampi di buona qualità che rispettino le normative europee sulla sicurezza e sulle norme alimentari.
  2. Effettua una pulizia iniziale approfondita con acqua calda e sapone o in lavastoviglie.
  3. Al primo utilizzo cospargi lo stampo con un po’ di olio o burro, a seconda della preparazione che stai facendo.
  4. Spennella l’interno dello stampo con acqua per l’uso in freezer, ad esempio se vuoi fare dei cioccolatini.
  5. Per gli utilizzi successivi, ungilo solo nel caso di forme particolari con molte pieghe.
  6. Per ottenere una corretta e uniforme distribuzione dell’impasto, poggia lo stampo su una base solida prima di riempirlo ed evita di trasportarlo più del dovuto.
  7. Utilizza sempre un guanto da forno quando cuoci ad alte temperature, anche se gli stampi in silicone si scaldano meno degli altri.
  8. Non forare le tue preparazioni con stecchini o altri oggetti appuntiti per non danneggiare lo stampo.
  9. Non porre mai lo stampo a contatto con la fiamma libera.
  10. Lascia raffreddare completamente la pietanza prima di toglierla dalla forma per evitare che si rompa.

Stampi in silicone: come usarli in forno?

Come anticipato, questo genere di stampi può essere usato in ogni tipo di forno, da quelli tradizionali a quelli a microonde (ovviamente per sicurezza è sempre meglio prima leggere le istruzioni del prodotto).

Avendo un’alta tolleranza al calore, gli stampi in silicone resistono a una temperatura massima anche di 220/280°C, valore più che sufficiente per realizzare ogni tipo di ricetta.

Per quanto riguarda i tempi di cottura, generalmente non ci sono differenze rispetto agli stampi normali: tuttavia, c’è chi suggerisce che la cottura in forno con gli stampi in silicone andrebbe fatta abbassando la temperatura di circa 10°C e allungando i tempi di almeno 10 minuti.

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Ora che sai tutto sugli stampi in silicone e come usarli, se sei in cerca di quelli più originali e di qualità, visita lo shop on line di Salerno Casalinghi per scoprire tutte le nostre proposte.

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